ТРЕНДЫ И НЕ ТОЛЬКО

24 июня 2013

Безопасно ли ставить нанотехнологии на конвейер? Мнение эксперта

Press20031015

Молодым врачам еще предстоит постичь и научиться применять на практике все то, что касается наномедицины.  В основе этого перспективного направления лежит точечное воздействие на организм на атомном и молекулярном уровнях. Его новизна также в использовании предназначенных для этой цели новых физических принципов, миниатюрных нанороботов, информационных и телекоммуникационных технологий, нанокомпьютеров с искусственным интеллектом. Но, как и у любого «переворота», у нанотехнологической революции могут быть свои последствия. Предсказать их с высокой точностью сегодня не представляется возможным.

Справка:

Владимир Никитич Ярыгин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАМН, заведующий кафедрой биологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Шумихи вокруг нанотехнологий много. Новейшие технологии и разработки – с этим не поспоришь! А по сути, век нанотехнологий – это всего лишь переход на новый размерный уровень. Вот у Леонардо да Винчи не было микроскопа, поэтому это была так называемая макроанатомия, когда исследования делались невооруженным глазом, и нужно сказать, массу вещей увидели и «понаоткрывали»! Но настала пора чем-то глаз вооружить, повысить его разрешающую способность. Так появился микроскоп (сначала светооптический, потом электронный) и наука - микробиология. А сейчас мы с вами являемся свидетелями и даже участниками перехода с микроуровня (10−6м) на наноуровень (10−9м). И здесь есть ряд очень важных обстоятельств, с которыми приходится считаться.

Во-первых, уникальная биологическая активность наночастиц. Вследствие своих небольших размеров они, могут связываться с нуклеиновыми кислотами (вызывая, например, образование аддуктов ДНК), белками, встраиваться в мембраны, проникать в клеточные органеллы и, тем самым, изменять функции биоструктур. Следует обратить внимание на то, что наночастицы могут не вызывать иммунный ответ. Процессы переноса наночастиц в окружающей среде с воздушными и водными потоками, их накопление в почве, донных отложениях могут также значительно отличаться от поведения частиц веществ более крупного размера.

Другой не менее важный момент – это невероятная проникающая способность наночастиц. А проникнув туда, куда не следовало бы проникать, они могут натворить таких дел, о последствиях которых сейчас никто ничего определенного пока сказать не может.

Очень высокая удельная поверхность наноматериалов увеличивает их адсорбционную емкость, химическую реакционную способность и каталитические свойства. Это может приводить, в частности, к увеличению продукции свободных радикалов и активных форм кислорода, и далее к повреждению биологических структур (липиды, белки, нуклеиновые кислоты, в частности, ДНК).

Высокая способность к аккумуляции. Возможно, что из-за малого размера наночастицы не распознаются защитными системами организма, не подвергаются биотрансформации и не выводятся из организма. Это ведет к накоплению наноматериалов в растительных, животных организмах, а также микроорганизмах, передаче по пищевой цепи, что увеличивает их поступление в организм человека.

Таким образом, совокупность перечисленных факторов свидетельствует о том, что наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами и биологическим (в том числе токсическим) действием, чем вещества в обычном физико-химическом состоянии. Поэтому они должны во всех случаях быть отнесены к новым видам материалов и продукции, потенциальный риск которых для здоровья человека и состояния среды обитания должен тщательно исследоваться, измеряться и по возможности минимизироваться.

В связи с переходом на наноуровень проблема биологической безопасности требует поиска и создания новых подходов ее решения. На исследования свойств и особенностей воздействия наноматериалов, медицинских препаратов, производимых с применением нанотехнологий, на поиск гарантий их безопасности биомедицинское сообщество тратит колоссальные средства.

подготовила Екатерина Асмолова

фотоматериалы:

1

Дополнительная информация

Полное интервью "О проблемах биологической безопасности в условиях развития нанотехнологий"

Комментарии

Лабораторный комплекс Центра нанотехнологий РТ позволяет проводить исследования в сфере наномедицины.

Опубликовал Центр нанотехнологий РТ, 24 июня 2013

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости