НАУКА ЕЖЕДНЕВНО

19 июня 2013

Создан новый перевязывающий материал

F22a635233f50ad3f4e387a57e797837 0

Человеческие корочки на ране стали моделью для развития прогрессивного раневого перевязочного материала. Этот материал имеет много перспектив в ускорении процесса заживления ран. Результаты будут представлены в журнале Американского химического общества (American Chemical Society - ACS) «Прикладные материалы и поверхности».

Инноватор Шутао Ванг и коллеги объясняют, что эти корочки - безупречный естественный перевязочный материал для ран. В дополнение к предотвращению дальнейшего кровотечения корочки защищают от инфицирования и задействуют новые клетки, необходимые для заживления. Существующие перевязочные материалы и другие повязки для ран вообще предназначены для остановки кровотечения и предотвращения заражения. Команда Ванга намеревается разработать новое поколение раневых повязок, которые снижая риск инфицирования, ускоряют процесс заживления.

Как исследование поверхностной структуры естественных корочек послужило вдохновением для того, чтобы разработать «цитофильный» раневой перевязочный материал?  Материал подражает нижней стороне корочки, где крошечные волокна устанавливаются в нужном направлении, как бархат или мех кошки. Они вовлекает новые клетки, необходимые для заживления.

Команда Ванга вплела волокна полиуретана - распространенной устойчивой и гибкой пластмассы - в ту же самую структуру. В лабораторных опытах клетки человека, включенные в процесс заживления, быстро присоединялись к мембране и выстраивались в те же самые линии, как в натуральных корочках. Ученые приходят к выводу, что эта мембрана имеет большой потенциал не только в изготовлении перевязочных материалов для быстрого заживления мелких ран. Ее можно применять и в других биоматериалах, например, для поглощения циркулирующих опухолевых клеток, роста костной ткани и создания нейронных сетей.

Подробнее здесь http://www.benchmarkemail.com/c/l?u=26ECDA7&e=2F6EF9&c=11648&t=0&l=27517A6&email=OTQ5qILSi%2FVCDWny840sGQ%3D%3D

Дополнительная информация

Комментарии

21 июня 16:00
В день борьбы с болезнью Шарко состоится мировая премьера фильма «Я дышу».

http://theoryandpractice.ru/seminars/48556-dokumentalnyy-film-ya-dyshu-21-6

Опубликовал Центр нанотехнологий РТ, 21 июня 2013

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости