Лаборатория для бизнеса

29 мая 2013

Региональная тренинговая программа Марчмонта на 2013 год

!Dsc 4154

«МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория» – новый проект, совместно разработанный компанией «Марчмонт Капитал Партнерс» и Нижегородским государственным университетом имени Лобачевского.

Венчурная лаборатория – консалтинговый центр, деятельность которого направлена на поддержку университета и активизацию усилий по коммерциализации новых высокотехнологичных открытий в реальные продукты и услуги, которые могут быть проданы в России и на мировые рынки через партнеров университета.

Сейчас в стране более десяти очень известных и успешных примеров центров proof-of-concept, работающих в вузах и помогающих выводить технологии на рынок. Наиболее знаменит Центр Дешпанде (Deshpande) (http://deshpande.mit.edu/) при Массачусетском технологическом институте в Кембридже. Мы начнем с открытия небольшого центра в Нижнем Новгороде в 2013 году, но на базе которого в скором времени ожидаем «вырастить» серьезный РОС-центр коммерциализации в течение трех следующих лет.

В течение 2013 года Венчурная лаборатория будет предоставлять следующие услуги:

1) Будет создана ежемесячная образовательная тренинг-программа в виде «Мастер-класса», рассчитанная на полдня. Программа обучения будет проходить с марта по декабрь. Программа рассчитана на 25-30 студентов ННГУ, а также студентов других образовательных учреждений.

Программа будет ориентирована на процесс коммерциализации технологий от идеи до подготовки реальных бизнес-проектов; сессии будут включать в себя программы и рекомендации о том, как заполнить грантовые заявки в инфраструктурный фонд РВК и Фонд посевных инвестиций РВК, а также в Фонд Сколково.

Здесь представлен список экспертов и спикеров, которых планируется приглашать для участия в серии мастер-классов: http://www.marchmont.ru/conferences/

2) Ежемесячно Венчурная лаборатория будет проводить «день открытых дверей» - дневная пятничная программа (15:00–17:00), на которой любой студент ННГУ сможет посетить Кендрика Д. Уайта и презентовать свой проект или идею. Каждый проект будет рассмотрен Кендриком Д. Уайтом в течение, как минимум, 20 минут. Время посещения для каждого студента может быть «зарезервировано» заранее с помощником Кендрика Д. Уайта – Половинкиной Аленой.

3) Каждые два месяца, начиная с третьего квартала текущего года, будет организована программа «TGIF Pitch - Night». Программа будет представлять трехчасовой показ (17:00-20:00) инновационных проектов с участием бизнес-ангелов Нижнего Новгорода и Москвы. В программе также примут участие московские спикеры и местные спонсоры.

4) Отдел информации «Марчмонт Медиа» компании «Марчмонт Капитал Партнерс» будет поддерживать все программы ННГУ и Венчурной лаборатории. Будут публиковаться пресс-релизы о событиях ННГУ и Венчурной лаборатории, регулярно проводиться интервью о работе Венчурной лаборатории, инновационных проектах. Данная информация будет опубликована на сайте компании «Марчмонт Капитал Партнерс»: Marchmont.ru

5) Венчурная лаборатория ежемесячно будет осуществлять экспертную оценку коммерческого потенциала четырех проектов, представленных ННГУ, а также филиалами, либо партнерами университета. Оценка будет предоставлена в устной форме для организаторов проекта. Также итоговая оценка по каждому проекту будет представлена в письменной форме в рамках ключевого показателя эффективности (Key Performace Indicator) компании «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория».

На каждый проект будет отведено до 12 часов (4 встречи в месяц) для индивидуальных консультаций.

6) Компания ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» будет стремиться использовать все свои ресурсы для содействия данным проектам, разработанным «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория» и искать следующий раунд инвестиций, либо стратегических партнеров для развития данных проектов.

7) Проект ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» будет работать совместно с ННГУ им. Лобачевского для подготовки предложения по грантовому финансированию для «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория». Данное финансирование может быть использовано для расширения каждого из проектов, упомянутых выше, а также для добавления новых программ в структуру «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория».

8) Проект «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория» будет развивать региональные отношения с инновационными партнерами и научными организациями в различных регионах. Данное направление работы позволит презентовать «Инновационный Коридор ННГУ» в качестве платформы для содействия коммерциализации региональных российских проектов на рынке США, через университет Мэриленд.

9) Венчурная лаборатория будет стремиться лоббировать интересы ННГУ в фонде USRF и искать пути для развития отношений университета с программой «Эврика», а также партнерами программы в США – Государственным Университетом в Мэриленде, в г. Пурдю и Лос-Анджелесе , пользуясь поддержкой Американского Консульства.

10) «МАРЧМОНТ-ННГУ Венчурная лаборатория» будет находить пути для продвижения ННГУ им. Н.И. Лобачевского в частности, и Нижнего Новгорода, в целом, в качестве ключевого высокопрофессионального инновационного кластера России в сферах IT и медицинских разработок. Данное направление рассматривается для получения дальнейшего капитала из Москвы, а также для приобретения заграничных инвесторов.

Венчурная лаборатория предлагает трехдневную программу мастер-классов для заинтересованных партнеров, желающих понять, как другие регионы могут использовать механизм коммерциализации своих научных «ноу-хау».

Дополнительная информация

Комментарии

Было бы полезно получить консультацию по новым законодательным поправкам. Чем они грозят? Как еще осложнят жизнь отечественному бизнесу?

Опубликовал Екатерина Авдошина, 29 мая 2013

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости