Нефтехимия в Татарстане: специальный доклад

28 мая 2013

Республика ждет ужесточения конкуренции в нефтехимической отрасли

!View 484161 416567

На заседании III международного форума "Большая химия" в Уфе президент Татарстана Рустам Минниханов спрогнозировал обострение конкуренции зарубежных и отечественных нефтехимических компаний. В доказательство он привел структуру внешнеторгового оборота этой отрасли - за прошлый год, по его словам, объем поставок этой продукции за рубеж из России сократился на 3,6%, при этом импорт вырос на 6,3%.

"Переход на инновационную модель развития, включение и государственное стимулирование механизма активизации финансовой деятельности является базисом обеспечения долгосрочной перспективы конкурентоспособности нефтехимической промышленности на глобальных рынках", - отметил Р. Минниханов.

В качестве примера он привел проект строительства интегрированного комплекса "Аммоний" по производству аммиака, этанола и карбамида, назвав его перспективным.

Напомним, что вчера на пленарном заседании XV форума INNOVUS "Энергия инновационного развития" Р. Минниханов рассказал, что половина нефти Татарстана добывается за счет новых технологий.

Президент РТ считает, что внедрение инноваций в нефтехимии тесно связано с развитием нанотехнологий, а также с созданием необходимой инфраструктуры. Он привел в пример создание в Центра нанотехнологий – совместный проект с "Роснано", открытый осенью 2012 г. на базе технополиса "Химград" в Казани. Пашину Дмитрию Михайловичу, генеральному директору ООО «Центр Трансфера Технологий», который представляет республиканский наноцентр, объявлена Благодарность Президента РТ за плодотворную научную деятельность и значительный вклад в развитие нанотехнологий в Татарстане.

Схожую мысль на форуме высказал и полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич. По его мнению, в первую очередь предприятиям отрасли необходима модернизация производства, а также создание инфраструктуры для обеспечения сырьем и перевозки продукции. Он добавил, что Поволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности и может стать реальным драйвером экономического роста страны.

В Поволжье, напомнил М.Бабич, добывается 20% нефти России. План развития отрасли до 2030 года предусматривает создание Волжского кластера, в рамках которого будут налажены цепочки от добычи до глубокой переработки сырья, а также появятся новые предприятия.

Читать полностью: http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/23/05/2013/858868.shtml#top_tatarstan_editors_choice

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости