Индекс значимости

22 января 2013

Центр нанотехнологий РТ посетил почетный гость - известный ученый-физик, академик с мировым именем Роальд Сагдеев.

Major

Академик РАН и АН РТ, профессор физики Мерилендского университета (США) Роальд Зиннурович прибыл в Россию с недельным визитом. В Москве и Казани с его участием состоялся ряд мероприятий, посвященных 80-летию этого яркого представителя блестящей плеяды ученых, составляющих славу и гордость отечественной физической науки второй половины XX - начала XXI столетий.

Роальд Сагдеев, жизненный путь которого начинался с Татарстана, всегда помогал и помогает в подготовке научных кадров республики, поддерживает молодых талантливых ученых, активно способствуя интеграции российской науки в мировую. Академик Сагдеев был одним из учредителей Академии наук Татарстана, в 1992 г. избран ее действительным членом.

Роальд Зиннурович с искренним интересом осмотрел лабораторный комплекс наноцентра. В составе делегации также были директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин и брат юбиляра – российский химик, академик РАН, доктор химических наук Ренад Сагдеев. Практически у каждого прибора разворачивалось горячее обсуждение. В частности, академиков интересовали условия для ученых и другие вопросы, связанные с научной составляющей нанотехнологических проектов.

В лаборатории, где расположен ICP масс-спектрометр Nexion, произошла неожиданная и приятная встреча профессора с его бывшим студентом. Сегодня Петр Тимофеев – сотрудник фирмы Scheltec AG (Швейцария), авторизированного дистрибьютора компании-производителя Perkin Elmer в РФ и странах СНГ. Он приехал в Казань, чтобы проводить дополнительное обучение по исследованиям на масс-спектрометре для аналитиков Центра нанотехнологий. Для него, бывшего студента кафедры космической физики МФТИ, стало большим сюрпризом спустя более чем 30 лет вновь встретить своего преподавателя.

Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ, пояснил, что личное знакомство Роальда Сагдеева с потенциалом наноцентра – это лишь первый этап на пути к сотрудничеству. В данный момент ведутся переговоры и подготовка к запуску совместных проектов с американскими нанотехнологами. О развитии событий мы расскажем на нашем сайте позднее.

Справка

Роальд Зиннурович Сагдеев – один из создателей современной физики плазмы. Им основана известная в мире физическая школа. Руководил рядом уникальных исследовательских программ на космических аппаратах. Член Общества Макса Планка (Академия наук ФРГ), иностранный член Национальной академии наук США.

Один из лидеров международно го движения ученых за мир. Возглавил Комитет советских ученых в защиту мира против ядерной угрозы. Входит в состав ряда научных советов и редколлегий журналов. Написал книгу «Взгляд из черной дыры», в которой, используя «математический аппарат и физическую интуицию», описал современные общественные процессы.

фотоматериалы:

Dsc_0112 Dsc_4090 Img_8608 Dsc_0109 Img_8617 Dsc_0119

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости