Территория перспектив

28 декабря 2012

За прошедший месяц Центр нанотехнологий РТ предпринял несколько важных шагов к тому, чтобы увеличить вес Казани и Татарстана в российской нанотехнологической отрасли.

26 12 12

В частности, 21 декабря наноцентр посетили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич и Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.

инвестиционная политика

«Мы знаем о состоянии инвестиционного климата в регионах, знаем проблемы, которые не позволяют пока максимально эффективно использовать наш инвестиционный и экономический потенциал», - сказал в ходе встречи Михаил Бабич.
Рустам Миниханов подчеркнул, что уровень развития малого и среднего бизнеса является важным индикатором инвестиционного климата. Ключевыми проблемами, по словам Р.Минниханова, являются высокие административные барьеры, ограниченный кадровый потенциал, недостаточно эффективная деятельность органов власти субъектов федерации по поддержке предпринимательства, ограниченные финансовые ресурсы.
Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ, пояснил, что ключевая задача сети наноцентров РОСНАНО заключается как раз в том, чтобы помогать инноваторам преодолевать вышеперечисленные проблемы так, чтобы их исследования и проекты максимально быстро начинали приносить реальную прибыль.
«Впереди у нас еще много нерешенных проблем, и только продолжая работу в тесном взаимодействии между регионами, федеральными структурами и бизнес-сообществом, мы сможем решить поставленные перед нами амбициозные задачи», - подытожил Президент Татарстана. По его словам, достичь высоких показателей валового регионального продукта и промышленного производства невозможно без привлечения инвестиций извне.

индустрия трансфера технологий

В тот же день познакомился с инфраструктурой Центра нанотехнологий РТ еще один почетный гость – А.П.Торшин, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
В своем твиттере http://twitter.com/torshin_ru/ он позднее разместил фото одного из уникальных приборов, которыми оснащен лабораторный комплекс наноцентра. Оже-микрозонд JAMP-9500F является сверхвысоковакуумным. Кроме Казани, на территории РФ он, есть также в Калининграде и Москве. Основные области применения: исследование границ раздела, определяющих физические свойства материала, анализ химического состава тонких пленок, локальный анализ наноструктур.
Александр Торшин и Дмитрий Пашин обсудили риски стартапов в сфере нанотехнологий и пришли к выводу, что Россия имеет все шансы стать одним из мировых лидеров по количеству лицензий на трансфер технологий.

ступенька к бизнесу

Софинансирование и привлечение сторонних инвесторов в проекты – одна из услуг, которую предоставляет Центр нанотехнологий РТ заявителям. Ведь для того чтобы проект достиг основных критериев успешности – доходности не ниже запланированной в бизнес-плане и способности далее развиваться самостоятельно – в него должны быть сделаны значительные финансовые вливания.
Наноцентр уже имеет налаженные контакты с ведущими инвестиционными институтами и продолжает работу по определению перспектив взаимодействия. Так, 25 декабря состоялась встреча с директором Инфрафонда РВК А.А.Локтевым.
Ключевой задачей Инфрафонда является развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке.
Как рассказал Александр Локтев, Инфрмафонд РВК, в первую очередь, заинтересован в таких партнерах, которые оснащены исследовательской базой и осуществляют организационную деятельность в целях содействия созданию инновационных компаний.
В этом смысле Центр нанотехнологий РТ выступает как перспективный партнер, ведь здесь находят поддержку нанотехнологические проекты как на посевной стадии, требующие НИОКР, так и проекты, которым предстоит расширение. Доли в проектах вносятся как деньгами, так и оборудованием и интеллектуальной собственностью, последнее – редкость для России. Тщательная работа проектного офиса наноцентра сводит риски для стартапов к минимуму.

фотоматериалы:

View_484161_416560 View_484161_416561 View_484161_416562 View_484161_416563 View_484161_416564 View_484161_416566 View_484161_416567

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости