Проектная компания Центра нанотехнологий «ОКСО» заняла третье место в номинации Инновационный проект на конкурсе АО «РИТЭК».

22 декабря 2017

«ОКСО» представила решение для увеличения нефтеотдачи карбонатных пластов - гетерогенный катализатор и технологию химического воздействия на призабойную зону пласта.

По результатам конкурса создатели технологии получат возможность дальнейшей экспертизы и продвижения проекта во взаимодействии с промышленным партнером.
Для справки:
В Республике Татарстан ежегодно возрастает доля добываемой из карбонатных коллекторов нефти, при этом в год добывается около 4,5 млн. тонн такой нефти (из 32 млн общей добычи), а ресурсный потенциал карбонатных коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Республике Татарстан достигает 1 млрд тонн.
Согласно последним исследованиям, при существующих технологиях добычи нефти на месторождениях РТ коэффициент нефтеотдачи пластов не превышает 20%. При этом нефтяные компании РТ все чаще обращаются к методам увеличения нефтеотдачи (МУН), таким как гидравлический разрывов пластов, кислотная обработка с добавлением ПАВ и пр.
Годовая добыча нефти МНК Татарстана может быть поддержана на уровне 6,5 млн. тонн до 2025 года (в 2013 году было 6,76 млн) при условии применение новых МУН, отработанных на научных полигонах. В 2013 г 30 МНК РТ за счет МУН добыто более 549 тыс. тонн нефти, что составило 16% от общего объема добычи.
Предлагаемая технология:
Предлагаемый метод основан на каталитическом окислении ШФЛУ непосредственно в скважине. Механизм воздействия на призабойную зону пласта является совокупностью нескольких процессов. Образующиеся при реакции жидкофазного окисления растворители (ацетон, спирты, эфиры) и выделившееся тепло способствуют растворению асфальтосмолопарафиновых отложений в призабойной зоне пласта. Вследствие очищения порового пространства пород от высокомолекулярных углеводородных соединений улучшаются условия доступа карбоновых кислот к породе, которые приводят к частичному растворению карбонатных пород и образованию вторичной пористой системы, способствующей более полному извлечению нефти.
Таким образом, предлагаемая инновационная технология сочетает в себе преимущества трех методов увеличения полноты извлечения углеводородов из недр:
• газовых (закачка углеводородных газов, жидких растворителей),
• тепловых (воздействие на пласт с помощью внутрипластовых экзотермических реакций)
• химических (обработка кислотными составами)

фотоматериалы:

Aac72398-938d-4a4b-95ae-7ec15964221f

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости