Трековые мембраны - потенциал, который окупится в десятки раз

17 октября 2016

Международная группа ученых, в которую входит Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ, получила золотую медаль на XII Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время» за разработку способа изготовления трековых мембран.

Membrane2

Трековые мембраны – это революционный тип нанофильтрационного материала, который является идеальным для очистки жидкостей и газов от микропримесей (пыли, взвеси, бактерий).Профессора О.Фиговский (Хайфа, Израиль), Е.Готлиб (Казань, Россия) и Д.Пашин (Казань, Россия) разработали перспективный способ их изготовления. Он заключается в том, что рабочее вещество – водорастворимая соль в состоянии перенасыщенного раствора – проникает внутрь и сквозь полимерную матрицу мембраны. Далее происходит детонация взрывчатого вещества – и высокоскоростная струя частиц солевого раствора пробивает в матрице множество нано-пор.

«В предложенном нами методе изготовления трековых мембран применено «сверхглубокое проникновение» частиц, - комментирует доктор технических наук Дмитрий Пашин. - Полимерная «мишень» подвергается воздействию высокоэнергетического потока соли, при этом скорость частиц достигает от 3800 до 4200 м/с. В результате образуются множественные субмикронные треки. Остаточная соль из «мишени» вымывается водой, и полимерная матрица послойно нарезается на мембраны. Производство мембран этим методом снижает себестоимость более чем в три раза».

Изобретенный метод уже запатентован в США. Сейчас реализуется этап продажи лицензии на его использование. Уже сегодня трековые мембраны применяются для микрофильтрации жидкостей и газов в биотехнологии, фармакологии, химии, микроэлектронике и других областях науки и производства. Их широкое использование для очистки воды - одно из наиболее перспективных направлений обеспечения экологической безопасности населения. Области применения трековых мембран непрерывно расширяются.

фотоматериалы:

______2 %d0%91%d0%b5%d0%b7%20%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости