ШАГ К МОДЕРНИЗАЦИИ

19 сентября 2016

Центр нанотехнологий и его проектная компания «Скайлайн» заключают контракт с ОАО "Сетевая компания", благодаря которому в реальных условиях произойдет оценка эффективности гидрофобных фторопластовых покрытий проводов.

4b6e6d24690566dd61f6658532c0a9b7

ОАО «Сетевая компания» – один из крупнейших поставщиков электроснабжения в Татарстане и входит в десятку самых крупных электросетевых компаний России. Чтобы удерживать лидерские позиции, «Сетевая компания» постоянно следит за инновациями в своей индустрии. Именно поэтому ее заинтересовал проект Центра нанотехнологий по разработке и исследованию технологии нанесения фторполимерного покрытия на линии электропередач (ЛЭП). Такое покрытие предназначено для борьбы с гололедообразованием при эксплуатации воздушных и кабельных линий.

Инновационный метод нанесения фторполимерных композиций был предложен компанией ООО «Скайлайн» под руководством профессоров М.Данилаева и Ю.Польского. За время работы над проектом будет разработано оригинальное устройство, позволяющее наносить фторполимерные покрытия на ЛЭП. Эффективность использования защитного покрытия видна заказчику уже через несколько часов – стоит лишь сравнить степень образования гололеда на обработанных и необработанных участках ЛЭП.

«Суть инновации заключается в том,- поясняет профессор М. Данилаев, который также является директором стартапа, - что мы определили параметры технологического процесса формирования фторполимерного покрытия. Это позволило повысить его адгезию, или говоря повседневным языком, «сцепление» с подложкой. Разработанный нами плазмохимический метод позволяет в процессе нанесения покрытия обеспечить активацию поверхности обрабатываемой подложки, за счет выбора типа и параметров разряда и плотности тока. Это позволяет инициировать образование химических связей между атомами в молекулах фторполимерного покрытия и поверхностных молекул (атомов) материала подложки».

Данный контракт дает шанс одному из ключевых возможных потребителей – ОАО «Сетевая компания» - протестировать защитное покрытие в реальных условиях. Будет проведено несколько десятков тестов, которые потребуют серьезного взаимодействия между наноцентром и заказчиком. В итоге будут получены подробные результаты исследований, которые позволят усовершенствовать состав композиции и технологию нанесения с учетом проведенных испытаний.

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости