Стройка будущего выбирает...

04 мая 2016

Кто на новеньких? Встречаем профессии, без которых не обойдется ни одна стройка во второй половине XXI века.

!1025738 645026042191587 655520933 O

1. Менеджер по управлению роботами

Очень вероятно, что строительными рабочими будущего будут не трудовые мигранты, а роботы. Уже сегодня в Гарварде испытываются боты, созданные по подобию термитов. Даже на тестовой стадии они неплохо выполняют строительные задачи. Соответственно, появится необходимость в прорабе нового типа, который будет следить за производительностью электронных рабочих.

2. Билд-байер

В обязанности билд-байера входит работа с теми, кто создает современные технологии в сфере строительства. Он занимается закупкой новых материалов или технологий у стартаперов, чтобы предлагать их строительным фирмам. Основная задача билд-байеров - добиться от инноваторов минимальных расценок за ноу-хау, чтобы продвинуть их внутри отрасли и ускорить модернизацию без бюрократии.

3. Разработчик вторичных возможностей

Этот человек будет переосмысливать заброшенные инфраструктурные площадки и городские объекты. По сути, это реставратор более глобального масштаба, который восстанавливает не отдельную вещь или здание, а целый район. Его цель – использовать то, что уже было построено, чтобы создать новое экономическое или жизненное пространство.

4. Оператор 3-D принтера

Первый дом, полностью распечатанный на 3-D принтере, сделали еще в 2010 г. Однокомнатная «избушка» с двумя окнами вмещала рабочую зону, кровать-подиум и раковину. С каждым годом подобные проекты усложняются – так что возникает потребность в специалисте, который умеет управляться с «распечатками» такого уровня.

5. Личный консультант по энергетике

В принципе, уже сегодня, каждый, кто строит собственный дом, может сделать его полностью автономным от коммунальных сетей электричества и тепла. Энергосберегающие материалы и альтернативные источники энергии будут учитываться при проектировании все чаще. Так что личный консультант по энергетике будет предлагать оптимальное решение с учетом климата и локации.

6. Web-техник

Тот же специалист, что и сантехник, но работающий с коммуникациями системы «умный дом». Он создает сеть их всех электрических приборов в доме с помощью интернета и поддерживает эту платформу в дальнейшем. Если вы нажали кнопку «набрать ванну», а вместо этого включились поливалки в саду – с этими программными неполадками разберется именно web-техник.

7. Дизайнер дополненной реальности

Возможно, ваш новый дом – всего лишь белая коробка, распечатанная на 3-D принтере. Но вам и вашим гостям кажется, что вы живете во дворце. Это постарался дизайнер дополненной реальности, который заменит всех отделочников – штукатуров, маляров и плиточников. Физическое пространство, дополненное цифровыми данными в режиме реального времени, может стать прорывом в решении задачи косметического ремонта.

8. Инженер завода биоматериалов

Совмещает в себе компетенции технического специалиста и биолога. Нужен на таких производствах, как, например, изготовление самовосстанавливающегося бетона. В него добавляются споры нескольких видов бактерий. Их биогенные вещества при контакте с водой производят первичный компонент известняка. Если сегодняшние тестовое работы подтвердят свою жизнеспособность, то у нас будет бетон, трещины в котором затягиваются сами собой.

9. Эко-оптимизатор

Каждый строительный объект в будущем должен быть проанализирован с точки зрения его влияния на экологию. Этим займется эко-оптимизатор, который будет консультировать на уровне мэрий городов. Контроль за тем, чтобы применялись только наименее вредные для окружающей среды материалы и «зеленые» строительные решения, плюс строгое слежение за целостностью природных зон – вот его основные полномочия.

10. Исторический архитектор

Этот человек занимается тем, что исследует древнейшие материалы, способы строительства и типы зданий, которыми пользовались люди на протяжении всей истории. Он создает проекты и собирает команды, которые воспроизводят давно утраченные архитектурные жемчужины и даже простейшие виды человеческого жилья разных этносов. Эти здания используются как музеи или туристические площадки с полным погружением в быт прошлых веков.

Итак, основное влияние на рынок труда в ближайшем будущем будет оказывать внедрение радикально новых материалов. Это откроет возможность предлагать новые архитектурные и дизайнерские решения. Благодаря 3D печати, многое из того, что раньше казалось недоступным, станет обыденным. Кладочники, монолитчики и сварщики сравняются по уровню IQ с современными инженерами, так как большинство процессов будут автоматизироваться.

Дополнительная информация

серобетон реклама

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости