Внимание! Итоги 2015

01 февраля 2016

Предлагаем вам познакомиться с основными результатами работы Центра нанотехнологий РТ в 2015 году.

S Dsc 4269
  • 67 проектов одобрены к реализации Советом Директоров наноцентра. 
  • 42 проектных компании созданы с участием наноцентра. 
  • 155 млн. руб. составила совокупная выручка наноцентра по итогам прошлого года.

ПЕРВЫЙ В СЕТИ НАНОЦЕНТРОВ

Центр нанотехнологий Республики Татарстан с прибылью продал свою долю в международном проекте по созданию препаратов для лечения раковых заболеваний, ВИЧ-инфекции, а также лекарств, необходимых при пересадке органов. Проектная компания «Нанофарма Девелопмент» была создана совместно ООО «Изварино Фарма» и Наноцентром Республики Татарстан при участии международного партнера – швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals. Таким образом, Центр Нанотехнологий РТ первым в сети наноцентров осуществил выход из проекта с доходностью, оговоренной в Инвестиционном соглашении.

ГРАН-ПРИ ЗА ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПОДХОД

Проектная компания Центра ООО «ТИОКОМПОЗИТ» создала мобильный завод для производства изделий из серобетона. Стартап решает 2 задачи: проблему утилизации серы на нефтедобывающих предприятиях и улучшение качества изделий из бетона. На XXII Международной специализированной выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» (г.Казань) проект получил гран-при в номинации «Инновационные экологически безопасные технологии». Также по итогам заседания Совета Директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» инициировано сотрудничество с ОАО «Татнефть» с целью организации переработки серы для производства высококачественного щебня для дорожного строительства.

РАЗРАБОТКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Проектной компанией ООО «СОНОТЕХ» были проведены работы по ультразвуковому воздействию на призабойную зону пласта на нефтяных скважинах Демкинского месторождения ЗАО «ТАТЕХ». Были получены положительные результаты, подтвердившие лабораторные испытания. Компания была представлена в рамках экспозиции «Роснано» на ПМЭФ-2015, на выставке проектных компаний «Роснано» в Государственной Думе РФ и ряде международных выставок.

Проектная компания «Инжетех» провела испытания мобильной пульсационной установки на нагнетательной скважине №474-у Урустамакского месторождения ОАО «Татойлгаз». В ходе испытаний подтверждена безопасность, работоспособность установки, соответствие технических параметров и функциональных возможностей в разных режимах работы в «полевых» условиях обработки нефтяных скважин. В ходе проведения пульсационной закачки (нагнетания) рабочей жидкости в скважину при давлении нагнетания в пределах 66атм. – 70атм. в 3 раза увеличилась приемистость нагнетательной скважины.

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Центр Нанотехнологий РТ осуществил в 2015 году трансфер зарубежной технологии производства и применения антипирена для древесно-полимерного композита на основе полиэтилена. Данный антипирен позволяет придать материалу группу горючести UL94-V1 (по европейской классификации), что существенно расширяет области применений древесно-полимерного композита, производимого в РТ.

Проектные компании Центра реализуют проекты, направленные на импортозамещение материалов, применяемых предприятиями РФ и Республики Татарстан, в частности разработаны, и успешно испытаны на предприятиях РТ диспергатор моющих средств, депрессор шламов сильвинитовых руд и ряд других продуктов малотоннажной химии.

НАНО ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Проектная компания «Липосомальные технологии» начала выпуск липосомальных форм анти-оксидантов (бета-каротин, астаксантин,омега-3) и кормовых смесей на их основе. Био-добавки укрепляют здоровье и повышают продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, улучшают качество их продукции. Подписаны договоры поставки продукции на предприятия птицеводческой отрасли РТ.

НАУКА В БИЗНЕС-ФОРМАТЕ

Проектные компании Центра в 2015 году заключили 5 соглашений на реализацию заказных НИОКР в области инновационных полимерных материалов и биотехнологии.

Также компаниями с участием Центра получен ряд патентов, а также подготовлены заявки на получения патентов в области технологии получения полиуретановых материалов и покрытий, технологии производства искусственного щебня на основе полимерсерного бетона, технологии синтеза бутадиена с использованием безводного источника формальдегида и др. 

Получены свидетельства на патентное депонирование микроорганизмов, применяемых для биодеградации нефтешламов и других видов нефтяных загрязнений.

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости