Центр нанотехнологий РТ продал свою долю в международном фармацевтическом проекте

14 января 2016

Наноцентр с прибылью продал свою долю в проекте по созданию препаратов для лечения раковых заболеваний, ВИЧ-инфекции, а также лекарств, необходимых при пересадке органов.

!003

Это первый случай, когда инновационная компания, поддержанная наноцентром, выходит в «самостоятельное плавание».

Проектная компания «Нанофарма Девелопмент» была создана совместно ООО «Изварино Фарма» и Наноцентром Республики Татарстан при участии международного партнера – швейцарской компании Ferring Pharmaceuticals. Проект ориентирован на разработку лекарственных средств, основанных на использовании наночастиц – именно они доставляют молекулы действующего вещества «прицельно» в нужный орган, что позволяет минимизировать побочные эффекты и увеличить эффективность лекарств. Второе направление – разработка и производство препаратов для лечения онкологических заболеваний, лекарств, применяемых при трансплантации, а также при заболеваниях, сопутствующих ВИЧ-инфекции.

На данный момент уже разработаны и поданы на госрегистрацию препарат для лечения лейкоза «Иматиниб», а также «Такролимус» – средство, необходимое для терапии после трансплантации органов и тканей. В общей сложности в рамках проекта будет производиться до 10 инновационных препаратов. Для него при поддержке наноцентра была закуплена автоматизированная производственная линия, которая не требует контакта персонала с лекарственными веществами.

В конце декабря 2015 года наноцентр вышел из проекта: была заключена сделка, в результате которой доля центра в «Нанофарма Девелопмент» была приобретена «Изварино Фарма». Сделка осуществлена в соответствии с заключенным на этапе создания компании инвестиционным соглашением. В результате, наноцентр надлежащим образом выполнил все партнерские обязательства и вышел из проекта с запланированной доходностью.

«Изварино Фарма» остается единственным владельцем компании «Нанофарма Девелопмент», деятельность которой в дальнейшем будет осуществляться самостоятельно, во взаимодействии с наноцентром на договорных началах. Выпуск лекарственных препаратов должен начаться летом 2016 года.

«Изварино-фарма» и «Нанофарма Девелопмент» в дальнейшем намерены развивать производство и организовать в Татарстане выпуск 15 лекарственных субстанций по стандартам GMP.

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости