НАНО-ПОЛИКАРБОНАТ: от физических эффектов – до серийного продукта

09 декабря 2015

Продукт Центра нанотехнологий поликарбонат «Климат-контроль» имеет реальный шанс совершить серьезный прорыв на рынок энергоэффективных материалов.

поликарбонат

Теплоконтроль

Человеческий фактор таков, что ученые заставили вселенную энергоэффективных научных открытий расширяться с ускорением. Так что на инвесторов льется «звездный дождь» из коммерческих предложений, обещающих побить все мыслимые и немыслимые рекорды по энергосбережению. Людям, далеким от мира физики, приходится досконально разбираться в конкурентных преимуществах и окупаемости каждой инновации в этой сфере.

Разработка технологий, которые придают полимерным материалам улучшенные свойства, ведется уже давно. С помощью добавок, или мастербатчей, как еще их принято называть, можно повлиять на плотность или пористость, электропроводность, магнитовосприимчивость, износостойкость, теплопроводность и теплоемкость.

Поликарбонат – превосходный строительный материал, способный вытеснить обычное стекло с рынка и открыть новые архитектурные решения. Ударопрочный, легкий, эластичный, с хорошей тепло- и звукоизоляцией, более равномерным рассеиванием света, поликарбонат придает пространству красивый внешний вид. В ходе совместного проекта наноцентра с израильскими учеными удалось раскрыть потенциал этого материала еще с одной стороны. Благодаря разработанной функциональной добавке LaB6, поликарбонат получает специфические свойства: он пропускает видимый свет и блокирует тепло в ИК-области. Таким образом, возникает эффект климат-контроля.

Серийный продукт за 12 месяцев

«Этот проект – отличный пример трансфера технологий, - комментирует Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ . – Работа ведется совместно с нашими партнерами из Израиля, которые провели фундаментальные исследования и передали нам для лабораторных исследований и дальнейшего масштабирования. В испытательно-аналитическом комплексе наноцентра мы провели сравнительные исследования обычного поликарбоната и продукта «Климат-контроль» и выявили множество конкурентных преимуществ. В данный момент идет сборка технологической линии для промышленного производства».
С момента получения первых образцов добавок до промышленного выпуска дисперсии, на их основе прошло чуть больше года. Тестирование на спектрометре Lambda 1050, который идеально подходит для определения эталонных спектров веществ, показало, что в области ИК-излучения от 760 нм до 1580 нм инновационный поликарбонат обладает заметно меньшим коэффициентом пропускания. Это свидетельствует о высоких тепло-аккумулирующих свойствах.
Также контрольные образцы были протестированы с помощью инфракрасного термометра Fluke T400. Сравнительный анализ обычного и наноструктурированного поликарбоната показал, что второй быстрее накапливает тепло и медленнее отдает его.
PC “CLIMATE CONTROL”
• Гарантия от атмосферных воздействий (УФ лучи) на 15-20 лет
• Минимальная температура эксплуатации -40
• Максимальная температура эксплуатации +120
• Прозрачность 86%
Промпроизводство и быстрые деньги
Ситуация на отечественном рынке переработки пластмасс уже несколько лет далеко не самая благоприятная: колебания спроса на потребительских рынках, рост цен базовых полимеров. Производители должны постоянно искать способы увеличить конкурентоспособность материалов, их потребительские свойства и снизить себестоимость конечной продукции. Так что, спрос на суперконцентраты функциональных добавок растет.
Что касается технологии «Климат-контроль», которую предлагает Центр нанотехнологий РТ, то для ее внедрения никакой модернизации на производстве не требуется. Все происходит с использованием стандартного оборудования. Цена за килограмм добавки –$ 1560. Но производитель поликарбоната получает настоящий «нано» расход: всего 0.005-0.02% от общего объема в зависимости от желаемого эффекта.
Кроме того, технология производства дает десятки опций для того, чтобы разрабатывать решения для каждого производителя в соответствии с его уникальными потребностями и запросами. Добавим, что цена конечного продукта остается конкурентной (удорожание в среднем на 10%), а вот дальнейшая эксплуатация экономит десятки тысяч долларов в год. То есть, закупив нанодобавки, фирма-производитель может быстро повысить свою конкурентоспособность и стать лидером рынка.
Что же касается конечного потребителя, то использование поликарбоната «Климат-контроль» в строительстве можно сравнить с автомобилем. Распахнутые окна в жару и ледяные сиденья в мороз – или же та температура, которая нужна в салоне именно вам? Ответ очевиден, ведь комфорт занимает в ряду человеческих ценностей далеко не последнее место.
Инновации на местах

Китай
: здесь существует огромное количество производителей поликарбоната, что позволяет клиентам выбирать только проверенных и надежных поставщиков, выпускающих действительно качественную продукцию. Среди которой – и энергосберегающий вариант. Строительные технологии с применением инновационного поликарбоната очень популярны, например, крыша олимпийского стадиона «Ласточкино гнездо» сделана из первого поколения подобного материала. 
китай
 
Голландия: Этот продукт считается перспективных для энергоэффективных и нулевых (на автономных источниках энергии) домов будущего. Несмотря на искуственное происхождение энергоэффективный поликарбонат хорошо сочетается с «зелеными» и натуральными строительными материалами. 
голландия

Израиль: Здесь энергоэффективный поликарбонат используют не только как аккумулятор, но и как кондиционер. И все благодаря отличающей этот материал теплоизоляции и энергоэкономии. Например, для теплиц используется свойство поддержания нужной температуры, в домах наноструктурированный поликарбонат отражает те ИК-лучи спектра, которые влияют на нагревание объекта.
израиль

фотоматериалы:

%d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b41 S001 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b42 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b43 003 %d0%a1%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b44 002

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости