Татарстан и Норвегия начинают совместное исследование: как нанотрубки влияют на человека

09 сентября 2015

8 сентября 2015 года Центр нанотехнологий РТ с официальным визитом посетили представители Норвежского общественного института (Осло).

!Dsc 4179

Встреча началась с экскурсии по аналитическо-исследовательскому комплексу. Эксперт наноцентра Елена Воронина, доктор физико-химических наук, и другие инженеры показали возможности лабораторного оборудования для таких секторов науки,  как экологическая медицина, фармацевтическая токсикология, загрязнение воздуха.  

«Наиболее актуальный прибор для этих целей в нашей лаборатории – это информационный комплекс МИМ-340. Это дорогостоящий лазерный конфокальный микроскоп нового поколения. Его разместил у нас для тестирования российский холдинг разработчиков оптико-электронной аппаратуры «Швабе», - пояснил Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ.  

Директор отдела атмосферного загрязнения и шума Per E Schwarze уточнил, что основная область научных интересов проекта – токсикология. В частности, токсические эффекты углеродных нанотрубок на работников, которые их производят. Созданы договоренности, что на базе наноцентра будет проведена характеристика физико-химических свойств различных типов нанотрубок.

Magne Refsnes , главный научный сотрудник отдела атмосферного загрязнения и шума: «Нанотоксикология – это достаточно новое направление в науке, особенно, что касается изучения молекулярно-клеточных механизмов. Совместно с Казанским государственным медицинским университетом мы планируем провести многоцентровое исследование с оценкой профессиональных экспозиций к углеродным нанотрубкам и изучением биологических маркеров повреждения легочной ткани. Надеемся, что наноцентр нам в этом поможет».

фотоматериалы:

!dsc_4147 Img_20150908_160432 Nanotubos-de-carbono !dsc_4211 !dsc_4185

Дополнительная информация

Комментарии

Комментарии отстутствуют.

Написать комментарий

  • * - обязательные поля

Новости